Собрание слов

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

К премьере спектакля Центра Мейерхольда "Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз"

08.10.2014 21:50
Интервью президента ОКР Александра Жукова

 

КОЛОСОВА: У нас в гостях глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. Александр Дмитриевич, добрый вечер.

 

ЖУКОВ: Добрый вечер.

 

ДЕМКОВ: Нас собрала здесь всех "Формула". Но только что буквально, открою небольшой секрет, совсем недавно завершился футбольный матч, в котором принимал активное участие Александр Дмитриевич. Пожалуйста, расскажите, что это была за акция и кто в ней участвовал?

 

ЖУКОВ: У нас уже давно проходит акция "Под флагом Добра!". Это футбольный матч с участием артистов, известных спортсменов, политиков. Мы обычно играем в Москве в День России, 12 июня. Цель этой акции - сбор денег для того, чтобы дать сертификаты детям на дорогостоящие операции, которые сами родители не могут оплатить. Ну, это бывает пересадка костного мозга или операции у детей незрячих, в общем, самые разные операции. Обычно эти встречи проходят с артистами из других стран, ну и с какими-то командами.

 

ДЕМКОВ: Но сейчас "Формула" нас связала всех.

 

ЖУКОВ: А здесь нас связала "Формула", потому что мы знаем, что пилоты "Формулы-1", они очень любят играть в футбол. И, как правило, играют благотворительные матчи в тех странах, перед гонками, где проходят гонки. Мы воспользовались этим, договорились с ними и сегодня такой матч сыграли.

 

ДЕМКОВ: Кто лучше смотрелся на поле из тех, кто участвовал?

 

ЖУКОВ: Квят два гола нам забил. И Петров здорово смотрелся. И вот испанский, по-моему, гонщик очень неплохо у них впереди играл.

 

ДЕМКОВ: Александр Дмитриевич, а теперь давайте все-таки о "Формуле", потому что и мы сюда приехали ради "Формулы", и я знаю, что практически весь мир будет смотреть на нас, как смотрел на Олимпиаде. Полгода назад, чуть больше, мы с вами общались. Сейчас всё то же самое будет, только уже не Олимпиада у нас, а "Формула". Что это такое для нас, для россиян?

 

ЖУКОВ: Мне кажется, что "Формула-1" - одно из самых популярных соревнований в мире, и страны стараются сделать у себя этапы "Формулы-1". В России, насколько мне известно, было много таких прожектов когда-то в разных местах, и в Москве, по-моему, хотели трассу сделать. Но хорошо, что ее сделали в Сочи, потому что трасса проходит по Олимпийскому парку. И это одно из крупных событий, которое позволяет использовать активно олимпийские объекты, привлекать людей, туристов в уже, я бы так сказал, раскрученный бренд - Сочи. Сейчас Сочи знают во всем мире из-за Олимпиады. Ну, а "Формула-1", действительно, у нее колоссальная аудитория телевизионная. И вообще, это гонка, это не только спорт, это техника. Хорошо, что там уже два наших пилота. Поэтому, мне кажется, это событие крупное в спортивной жизни России.

 

КОЛОСОВА: Вам удалось уже осмотреть непосредственно трассу, побывать там? Может быть, вас кто-нибудь даже из пилотов прокатил?

 

ДЕМКОВ: Ведь она вокруг ваших любимых олимпийских объектов идет. Не повредила она им, скажите?

 

ЖУКОВ: Нет, нет, наоборот. Эта трасса, собственно говоря, уже во время Олимпиады была готова, мы по ней ходили от одного стадиона к другому. Замечательная трасса, по общему мнению, одна из лучших в мире трасс с точки зрения расположения и безопасности. Вот. Нет, прокатиться мне пока не удалось. Я сегодня, наверное, уеду, но вернусь на гонку в воскресенье, с удовольствием посмотрю. Может быть, в боксы даже удастся зайти посмотреть.

 

КОЛОСОВА: Александр Дмитриевич, вы довольны тем, как сейчас используются олимпийские объекты, наследие Олимпиады?

 

ЖУКОВ: Ну, всё больше и больше соревнований и разных событий на олимпийских объектах будет происходить. Что касается горного кластера, там, в общем, особых проблем, я думаю, не будет, потому что лыжный биатлонный стадион великолепный, он будет использоваться так же, как и санно-бобслейная трасса. Там в этом году, видимо, будут этапы Кубка мира. Вот. Может быть, и чемпионат мира даже. Что касается трамплинов - то же самое. По сути, у нас уникальный совершенно объект, там тоже будут этапы Кубка мира. Мы об этом уже договаривались. Здесь, в Сочи, появилась хоккейная команда, как известно.

 

ДЕМКОВ: Как раз представитель ее был у нас вчера в прямом эфире.

 

ЖУКОВ: Да. Говорят, что неплохую аудиторию собирает.

 

ДЕМКОВ: Не то что неплохую…

 

КОЛОСОВА: Они вчера победу одержали.

 

ДЕМКОВ: Не то что неплохую. На первые матчи приходило 9 тысяч. Я дико извиняюсь, но наша сборная России по футболу иногда может мечтать, к сожалению, о такой аудитории.

 

ЖУКОВ: Ну да, иногда бывает меньше. Но здорово, что, в общем, Сочи, считалось, город не хоккейный, казалось бы, что здесь болельщики не очень, значит, будут ходить на хоккей, но появилась своя команда, и они ходят. В части Олимпийского парка, в Имеретинке, будет, как вы знаете, наверное, детская спортивная школа круглогодичная. Вот. Там два льда будет у этой школы. Думаю, что это будет замечательно, типа детского спортивного лагеря постоянно действующего, где дети со всей страны будут приезжать. Ну, и ледовое шоу, Авербух сегодня нам рассказывал.

 

ДЕМКОВ: Ну, это конечно!

 

КОЛОСОВА: Как без ледового шоу!

 

ДЕМКОВ: А вы знаете, чего не хватает? Ощущение такое, что не хватает футбола в Сочи. Как-то на государственном уровне уже думают об этом? Потому что даже стадион есть, который будет принимать матчи чемпионата мира 2018 года.

 

ЖУКОВ: Будет. Но пока стадион, к сожалению, не готов для того, чтобы там в футбол играть. Но я уверен, что когда стадион будет, то и сочинская команда поднимется из второй лиги, где она сейчас играет. Вот. И будет на этом стадионе, и я думаю, уверен, что будет хорошая команда. Потому что здесь традиция футбольная в Сочи есть, "Жемчужина" была.

 

КОЛОСОВА: С охотой ли наши спортсмены едут готовиться к своим стартам сюда, в Сочи?

 

ЖУКОВ: Да вот мы сейчас с вами на базе "Юг-спорт", она полна. Здесь и легкоатлеты, и штангисты, в общем, представители разных видов спорта. И почти круглый год она заполнена, потому что здесь очень хороший оздоровительный центр и очень хорошие стадионы. И сюда приедут наши футболисты, между прочим. Вы знаете об этом?

 

ДЕМКОВ: Мы знаем, мы слышали.

 

ЖУКОВ: Будут на этом поле, на котором мы сегодня играли, готовиться. Ну, пока я должен сказать, что поле не готово к приему нашей сборной, нужно перестилать газон.

 

ДЕМКОВ: И последний вопрос на сегодня уже по поводу все-таки "Формулы-1". Насколько мы готовы провести этот этап? Ваше ощущение, как правительственного человека, который знает Сочи, знает, что происходит. Праздник такой же получится, как на Олимпийских играх?

 

ЖУКОВ: Я думаю, да. Все-таки традиции у нас есть. "Формула-1" - немножко необычное, конечно, соревнование, посмотрим, как всё это будет. Много техники. И у нас как бы не было опыта. Но я уверен, что организаторы справятся со своей задачей, это будет праздник, безусловно.

 

ДЕМКОВ: Спасибо вам огромное. Это был Александр Дмитриевич Жуков, президент Олимпийского комитета, которого сюда, в Сочи, на этот раз позвала, я так понимаю, все-таки, наверное, "Формула-1".

 

ЖУКОВ: В первую очередь, да.

 

КОЛОСОВА: Спасибо большое.

 

ЖУКОВ: Спасибо вам.

00:00
00:00
</>