08.04.2010 12:05
Певец Валерий Меладзе в гостях у Антона Комолова и Ольги Шелест слушать скачать
Певец Валерий Меладзе в гостях у Антона Комолова и Ольги Шелест
КОМОЛОВ: В студии у нас заслуженный артист России, певец Валерий Меладзе. Валерий, добрый день.
 
МЕЛАДЗЕ: Добрый день, дорогие радиослушатели.
 
ШЕЛЕСТ: Испугало звание?
 
МЕЛАДЗЕ: Ну, да.
 
ШЕЛЕСТ: Давненько вас так не называли?
 
МЕЛАДЗЕ: На самом деле, он придает излишней значимости. И я никак к этому привыкнуть не могу. Я это все сделал для родителей, получил это звание.
 
КОМОЛОВ: Родителям очень приятно, родители ценят эти штуки.
 
ШЕЛЕСТ: Уже пора народный?
 
МЕЛАДЗЕ: Не знаю, если родители очень попросят. Хотя мама мне намекает периодически.
 
ШЕЛЕСТ: А почему не дают каких-то преференций звания народный артист, заслуженный артист?
 
МЕЛАДЗЕ: Когда-то эти звания что-то давали. Но, я думаю,  ни в одной другой стране этого не существует. Все-таки, шоу-бизнес стал таким стремительным и нужно, если не каждый день, то раз в сезон доказывать, что ты чего-то стоишь, а не бряцать своими регалиями. Может быть,  раньше как-то это все  больше ценилось. А на сегодняшний день вышел хит у нас с Гришей, я так надеюсь, что эта песня - хит и она действительно набирает обороты. Хотелось бы немножко о ней сказать.
 
ШЕЛЕСТ: Это Григорий Лепс подразумевается под Гришей?
 
МЕЛАДЗЕ: Да, с Григорием Лепсом. Песня ╚Обернитесь╩. У нас давно была такая мысль, мы ее долго вынашивали. Ну, как вынашивали? Мы смотрели в сторону моего брата Константина с надеждой, что он что-нибудь выдаст. И вот он выдал эту песню, и было это, конечно, неожиданно. Ну, о чем могут петь два взрослых мужчины с разными вокальными данными? У каждого свой голос.
 
КОМОЛОВ: При этом выдающимися - что Лепс, что Меладзе одни из лучших вокалистов.
 
МЕЛАДЗЕ: Спасибо огромное. Затрону еще одну тему: Интернет. То, что ворвалось в нашу жизнь, и мы не можем никак от этого уйти. Хотим мы этого или нет он ворвался. Сейчас на своем сайте я закрыл всякие обсуждения,  гостевые книги.
 
ШЕЛЕСТ: Почему?
 
МЕЛАДЗЕ: А потому что все равно заходят, как правило, два┘
 
ШЕЛЕСТ: Человека?
 
МЕЛАДЗЕ: Два вида людей. Ха, два человека, я и мой брат! Два вида пользователей, или кто тебя очень любит, или кто тебя очень не любит. И то, и другое не совсем объективно. И даже, если из 100 человек, которые тебя любят, из 100 таких записей ты вдруг прочитаешь одну, где достаточно жестко и очень часто беспочвенно┘
 
КОМОЛОВ: Критика, как правило, не аргументирована в Интернете.
 
МЕЛАДЗЕ: Обычно не критика, обычно просто идет брань жестокая. Когда-то Джордж Майкл сказал, что я не буду давать интервью, а буду пользоваться только Интернетом, потому что пресса это необходимое зло. Теперь Интернет заменяет все. Так я вам скажу, что теперь Интернет является достаточно серьезным злом, потому что он совершенно не  контролируется. Да, понятно, что от него много еще положительных моментов.
 
ШЕЛЕСТ: Значит,  Интернет тоже необходимое зло для нас?
 
МЕЛАДЗЕ: Я думаю, что все в этом мире где-то 50 на 50 не побеждает ни добро, ни зло. Это в  реальной нашей жизни. Думаю, что в совершенно такой же пропорции перенеслось и виртуальное.
 
ШЕЛЕСТ: Но, с другой стороны, не зря очень многие международные звезды заводят себе те же Твиттер или Лайв Джорнал, где они просто официальную информацию вывешивают от себя, которую уже невозможно переврать.
 
КОМОЛОВ: Чтобы никто не интерпретировал по другому.
 
ШЕЛЕСТ: Да, потому что все заходят, и они знают, что это официальная информация, они читают это, а не читают, что написано в прессе.
 
МЕЛАДЗЕ: Да, но у меня, например, наряду с официальным сайтом есть еще несколько неофициальных сайтов, которые живут своей жизнью, и здесь я ничего контролировать не могу. И, кстати, они иногда бывают более насыщенными, чем официальный, потому что я вроде не так много выдаю информации. Потом у меня есть блог, который я пытаюсь вести, но тоже мне иногда некогда, не очень, бывает, хочется. А еще в различных соцсетях много есть Валериев Меладзе, которые живут своей жизнью и, поверьте, ни одного из них меня нет, то есть они не настоящие. Причем у меня во Владикавказе есть родственники, которые недавно мне встретились и говорят: дядя Валера, мы вот тут с вами переписывались. Я говорю: так это был не я. Они так расстроились! Я думаю, чего же они так расстроились? Говорю: да, ладно, у нас же есть возможность, мы так общаемся нормально. Вы понимаете, вы нам там обещали купить машину, - ответили мне.
 
ШЕЛЕСТ: Какой ужас.
 
МЕЛАДЗЕ: Вот это здорово. Говорю: ну, вот  пусть машину вам  покупают те, с кем вы общались.
 
КОМОЛОВ: Если возвращаться к дуэту с Григорием Лепсом. Как подбирается партнер для дуэта? У Лепса, например, был партнер Стас Пьеха. Каково было занять место Стаса Пьехи? А ведь Лепс, вообще, занял место ╚ВИА Гры╩ рядом с Валерием Меладзе.
 
МЕЛАДЗЕ: Хорошая параллель. Если Гриша Лепс занял место ╚ВИА Гры╩, то тогда, чтобы его это не оскорбляло, я займу место Ирины Аллегровой.
 
КОМОЛОВ: Как партнер подбирается?
 
МЕЛАДЗЕ: Большая ответственность петь с партнером, особенно с именитым. И особенно с таким матерым как Гриша. В этом есть всегда некоторая опасность. И мне, и Грише предлагали много дуэтов и он на многие дуэты согласился. И действительно получается так, что он спел большое количество дуэтов и можно было бы уже вроде как и не вставать в эту же очередь. Но, тем не менее, мы решили сделать что-то особенное, что-то свое. Вообще, все это зародилось, как положено в шоу-бизнесе, за хорошим душевным столом в прошлом году в Юрмале. Мы после очередного концерта сидели, пили чай.
 
КОМОЛОВ: А не спеть ли нам? Давай споем.
 
МЕЛАДЗЕ: И как раз присутствовал Костя, и Гриша говорит: слушай, Костя, а не написал бы ты какой-нибудь дуэт, чтобы мы спели? Знаете, мысль сначала должна зародиться, потом с ней  нужно переспать, потом нужно о ней забыть, потом вспомнить еще раз, и тогда действительно она может воплотиться во что-то такое реальное. И действительно дуэты у Григория были хорошие, и у меня до этого были великолепные дуэты, я горжусь этой работой всей. Но мне кажется, то, что мы сделали с ним совместно, это не похоже ни на то, что было у него, ни на то, что было у меня. Более того, удачный дуэт это не просто сумма двух каких-то факторов. Мне кажется, удачный дуэт, как правило, приумножает все хорошее, что получается, поэтому обычно происходит действительно мощный всплеск.
 
КОМОЛОВ: Много вопросов от слушателей. Любовь из Москвы: ╚Как вы относитесь к подопечным артистам вашего брата Константина ╚ВИА Гре╩, ╚БиС╩, ╚Инь-Ян╩, не ревнуете?╩
 
МЕЛАДЗЕ: Нет, я отношусь к ним с большим трепетом, и, кстати, у меня не возникало ревности никогда, потому что я даже несколько раз пытался примерить к себе те песни, которые пишет   Костя для них, и знаете, как правило, ни одна из этих песен мне бы, наверное, в полной мере не подошла. Костя все-таки великолепен. Я считаю, что он гениальный композитор, продюсер и поэт, он гениален тем, что он думает о том человеке, кому он пишет. ╚ВИА Гре╩ он пишет совершенно женские тексты.
 
ШЕЛЕСТ: Это удивительно, что мужчина пишет женские тексты.
 
МЕЛАДЗЕ: Абсолютно женские, глубокие тексты, с переживаниями, которые близки многим женщинам. Мне он пишет абсолютно мужские тексты, которые понятны многим мужчинам. Ко мне подходили люди, говорили: ты поешь обо мне.
 
ШЕЛЕСТ: Для ╚БиС╩ пишет подростковые песни.
 
МЕЛАДЗЕ: Да, да, поэтому, знаете, он не умеет отдыхать. Как говорил, по-моему, Владимир Ильич Ленин: лучший отдых - это перемена занятий. Или это не Ильич говорил?
 
ШЕЛЕСТ: Мне кажется, он кого-то цитировал.
 
МЕЛАДЗЕ: Да, может быть, кого-то цитировал, он был мастером в этом деле. Я никогда не видел, чтобы Костя отдыхал. Он просто меняет занятия. Сначала пишет для меня, устает, потом начинает писать для группы ╚ВИА Гра╩, потом устает от них,  начинает писать для ╚БиС╩, для ╚Инь-Ян╩ и так далее. Сейчас он еще провел и в Украине ╚Фабрику звезд╩, которая там пользуется  каким-то совершенно сумасшедшим успехом.
 
КОМОЛОВ: Михаил из Москвы написал: ╚Очень нравится ваша песня ╚Параллельные╩. Расскажите, кто ее автор и как она была записана?╩ Неожиданный вопрос.
 
МЕЛАДЗЕ: В моем случае все очень просто - слова и музыка Константина Меладзе. Всегда и везде во всех моих песнях.
 
КОМОЛОВ: А у другого автора вообще нет шансов когда-нибудь написать песню для Валерия Меладзе?
 
МЕЛАДЗЕ: Отчего же? Когда какая-нибудь акция идет или еще что-то, или какой-то композитор приглашает меня спеть его песню на его творческом вечере┘
 
КОМОЛОВ: Это разовые акции?
 
МЕЛАДЗЕ: Чаще всего да, скорее всего, бывает. Потом у меня есть в концерте пара песен на грузинском языке, одна из них народная, другие  написаны не Костей.
 
КОМОЛОВ: Вообще, если про песни говорить, это на данный момент последняя запись?
 
МЕЛАДЗЕ: По-моему, после нее еще была песня ╚Вопреки╩. Нет, я путаю,  да, да, ╚Вопреки╩ была позже. Вы знаете, я о любой песне мог бы много рассказывать, а вот о песне ╚Параллельные╩  я даже и не знаю, что сказать. Как она записывалась? Ну, пришел в студию, встал к микрофону и спел. Клип очень забавный на нее.
 
КОМОЛОВ: Артем Саныч на форуме пишет: ╚Давненько многие ждали такого гостя, как Валера Меладзе. Очень рад, считаю его супер мегакреативным человеком, также как его брата Константина. Огромнейший респект и уважение из Уфы. Ждем с нетерпением с новой программой, думаю, что уже в следующем году. Зачитайте ему, пожалуйста, этот пост, он поймет все и, думаю, улыбнется╩
 
ШЕЛЕСТ: Улыбается, действительно улыбается.
 
МЕЛАДЗЕ: Да, в Уфе мы были достаточно недавно, я обещал, что мы приедем с новой программой. Там очень хороший зал и очень хорошие зрители. Поэтому мы несколько лет подряд,  ежегодно туда приезжаем.
 
ШЕЛЕСТ: А вот такое сообщение из ленинских мест, Гатчина, Ленинградская область: ╚Меня зовут Дима, мне 12 лет, постоянно слушаю ваши песни, они спасают меня от жизненного стресса╩. Представляете,  человеку 12 лет, а у него уже жизненные стрессы!
 
МЕЛАДЗЕ: Держись, дружище.
 
ШЕЛЕСТ: Держись, дружище, впереди еще целая жизнь. ╚Спасибо вам за ваше творчество. Будете ли вы выпускать DVD с клипами на ваши песни? Или они выходят периодически?╩
 
МЕЛАДЗЕ: Да, они выходят. Кстати, есть, во-первых,  DVD сам по себе вышел, а еще в последнем нашем альбоме, по-моему, есть подарочный вариант, он продавался, я не знаю, правда, есть ли сейчас в продаже, я давно не был  в музыкальных магазинах. Там были два диска CD и DVD, и там тоже были все клипы.
 
ШЕЛЕСТ: Такое сообщение: ╚Когда Меладзе говорит, в голосе звучит хрипотца, когда поет - ее не слышно. В чем фокус?╩
 
МЕЛАДЗЕ: Не знаю. Кстати,  у многих певцов такое, я сразу попытался  поставить голос. Да, как-то так у меня сложилось с тех пор, как в 4 года вырезали гланды,  у меня есть немножко сип, когда говорю, а когда пою, он у меня проходит.
 
КОМОЛОВ: Наверное, просто форсированное что-то.
 
МЕЛАДЗЕ: Да, когда пою, у меня все проходит.
 
ШЕЛЕСТ: ╚Скажите, как вы относитесь к своему возрасту?  Должен ли мужчина молодиться или возраст - это плюс?╩
 
МЕЛАДЗЕ: Я могу вам сказать, что, конечно,  в этом, видимо, и заключается кризис среднего возраста, когда мужчина начинает задумываться - это плюс или же это уже сдача позиций в некоторой степени. Но как-то я открыл журнал Esquire и там были фотографии таких людей, как Роберт Де Ниро, Клинт Иствуд.
 
ШЕЛЕСТ: Ричард Гир, ему 60 лет тоже.
 
МЕЛАДЗЕ: Шон Коннери. Какие красавцы! Я посмотрел  и подумал, что да, я хочу быть таким. Но чтобы мне быть таким, мне надо еще  лет 20-30 прожить, как минимум. И при этом пить, курить.
 
ШЕЛЕСТ: Из Красноярска спрашивают: ╚Когда приедете к нам в Красноярск и ждать ли нам клип на песню-дуэт с Лепсом?╩
 
МЕЛАДЗЕ: Да, клип уже идет. Он уже снят, он идет, и вроде большинство каналов, те, которые крутят клипы, его уже взяли. Так что включайте, смотрите, может быть, увидите.
 
КОМОЛОВ: Евгений спрашивает: ╚Хочу выразить огромную благодарность Валерию за  великолепные концерты в Томске  в 2008 и 2009 году, это было что-то невероятное и потрясающее. Теперь вопросы. Планируется ли выпуск, например, лайф-альбома? И, вообще, планируется ли работа над новым альбомом? Какая у Валерия машина, что он слушает в дороге - радио или диск с любимой музыкой?╩
 
МЕЛАДЗЕ: Ну, насчет машины не знаю, может быть, это будет выглядеть, как хвастовство.
 
КОМОЛОВ: Тогда просто: что в машине, какая музыка?
 
МЕЛАДЗЕ: Я не буду говорить, какая у меня модель машины, я их люблю и уделяю большое внимание автомобилям. Я  люблю, чтобы там было чисто.
 
КОМОЛОВ: Какая у Валерия машина? Чистая машина и снаружи и внутри.
 
МЕЛАДЗЕ: Слушаю я в последнее время Pink Floyd, что удивительно, что он очень актуально звучит и сейчас, очень мощно и очень современный саунд. Как  ни странно, они опередили очень серьезно даже те альбомы, которые  записаны были в 70-е годы. Слушаю ╚Форинер╩, слушаю в свободное время от того, как слушаю CD, слушаю радиостанции различные. Стараюсь слушать поменьше отечественной музыки, простите, но слушаю как можно больше образцы такой хорошей западной музыки.
 
КОМОЛОВ: А по поводу лайф-альбома?
 
МЕЛАДЗЕ: Лайф-альбом у нас периодически выходит, после того, как мы в Москве  даем лайф-концерты, выходит лайф-альбом. А так любой концерт, который у меня проходит в любом городе, он абсолютно лайфовый, так что приходите, слушайте. И в этом все равно что-то есть, это  совершенно другой звук, не тот, который записан в студии. И, кстати, все равно, записав лайф-концерт, и слушая его дома, все равно не совсем то.
 
КОМОЛОВ: Ну, энергетика не так передается. Процентов 70 съедается.
 
МЕЛАДЗЕ: Да, лучше приходите на концерты.
 
ШЕЛЕСТ: Вадим: ╚А слышал, что Меладзе еще и банкир, даже по ТВ показывали. Кто вы, господин Меладзе?╩ Ну, кстати,  вчера говорили о том, что могут ли люди заниматься одновременно разными абсолютно делами - творчеством и бизнесом. Получается?
 
МЕЛАДЗЕ: Вы знаете, насколько я понял с возрастом, творческий человек должен быть как можно дальше от бизнеса и как можно дальше от политики. Я не знаю, то ли честолюбие мое, то ли еще что-то заставило меня отозваться на приглашение быть членом совета директоров банка, хорошего, крепкого, нормального банка, но я вышел из состава совета, потому что считаю, что это не мое, лучше я буду заниматься творчеством.
 
КОМОЛОВ: А вот Сергей из Москвы: ╚Нет ли у вас желания повторить дуэт с ╚ВИА Грой╩, теперь там и девушки все поменялись?╩
 
МЕЛАДЗЕ: Почему бы нет. Как говорил Коэльо в одном из своих лучших произведений ╚Алхимик╩: то, что было один раз, может никогда не повториться, но то, что было два раза, повторится непременно. Поэтому вполне может быть, что дуэт с ╚ВИА Грой╩ повторится.
 
ШЕЛЕСТ: ╚Валерий, самый длинный концерт в вашей жизни? Насколько хватит вашего голоса?╩ Было такое: еще хотим, еще. Я сама была свидетелем, как концерт 40-минутный у Валерия растянулся часа на полтора.
 
МЕЛАДЗЕ: Да,  бывает и такое. Знаете, проще сказать, что бывает у меня  по три-четыре концерта в день, а это больше, чем один длинный, потому что ты сначала разогрелся, потом остыл, потом опять разогрелся, потом остыл. Голоса у меня хватает надолго, но все-таки с Иосифом Давыдовичем Кобзоном мне тягаться еще рановато - он может 7 часов, по-моему, петь стоя.
 
КОМОЛОВ: Нам написали по поводу перемены видов деятельности, что сказал Сеченов, на самом деле. Вадим спрашивает: ╚Есть ли у вас хобби, далекое от  мира искусства?╩ Автомобили, я так понимаю, то, что мы затронули?
 
МЕЛАДЗЕ: Да, может быть.
 
КОМОЛОВ: А есть какое-нибудь коллекционирование марки, монеты?
 
МЕЛАДЗЕ: Я в последнее время как-то задумался, что я очень хотел. Это еще не значит, что у меня есть такая возможность, но, тем не менее, я родился в 1965 году, и поэтому я думаю, может быть, скупить все модели отечественные 1965 года. Нет, не все автомобили 1965 года, а, начиная от ╚Запорожца╩ - ╚Москвич╩, ╚Волгу╩. ╚Жигули╩ к тому времени, по-моему, еще не было.
 
ШЕЛЕСТ: Зачем?
 
МЕЛАДЗЕ: Это же мужские игрушки. Мы же не спрашиваем у женщин┘
 
ШЕЛЕСТ: Зачем нам 10 помад?
 
МЕЛАДЗЕ: Еще одна сумочка, 20 пар туфель.
 
ШЕЛЕСТ: Ольга спрашивает: ╚Есть ли в вашей биографии актерский опыт, и нет ли желания показать себя на подмостках или в кино?╩
 
МЕЛАДЗЕ: Да, опыт у меня актерский есть, который меня окончательно убедил в том, что мне не стоит заниматься этим делом. Всем должны заниматься профессионалы. Мне кажется, что я не убедителен в роли актера.
 
КОМОЛОВ: А это был полный метр или сериал, телевизионная какая-то история?
 
МЕЛАДЗЕ: Знаете, в клипах у меня получается как-то что-то выразить, видимо, потому что я в песне нахожусь. Первый опыт у меня был в ╚Старых песнях о главном╩, были подводки всякие. Мне казалось, что я недостаточно в них убедителен.
 
ШЕЛЕСТ: Народу нравится.
 
МЕЛАДЗЕ: И в паре фильмов я сыграл такие маленькие эпизодические роли, и мне казалось, что это ужасно. Хотя мне потом звонили, говорили: мы видели, было здорово. Не знаю, кому верить.
 
КОМОЛОВ: Зависит от режиссера и сценария, я думаю, во многом. Спасибо вам.
 
МЕЛАДЗЕ: Спасибо, дорогие.
 
Слушайте аудиофайл.
00:00
00:00
</>