Музыка в эфире

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Популярные музыкальные композиции в эфире "Маяка"

30.01.2009 16:05
Равшана Куркова в гостях у Аллы Довлатовой и Дмитрия Глуховского слушать скачать
Актриса Равшана Куркова в гостях у Аллы Довлатовой и Дмитрия Глуховского.
 
ДОВЛАТОВА: У нас гость в студии - Равшана Куркова. Здравствуйте.
 
КУРКОВА: Здравствуйте.
 
ДОВЛАТОВА: Вы знаете, я не ожидала, что Куркова - фамилия, может быть, какая-то восточная. Потому что у нас был в свое время председатель телерадиокомпании питерской - Белла Куркова. И она такая блондинка и голубоглазая.
 
КУРКОВА: Всякое бывает.
 
ДОВЛАТОВА: Да, может быть, она за Куркова замуж вышла, или еще что-то там было? Но я была абсолютно уверена, что Куркова - что ни на есть прямо такая русская фамилия. И сегодня я думала, что вы вышли замуж за какого-нибудь Куркова, и вы стали поэтому Курковой?
 
КУРКОВА: Да, так и случилось, стала Курковой.
 
ДОВЛАТОВА: Ну, давайте поговорим о том, как вы, вообще, шли, чтобы стать любимицей, артисткой, хорошей артисткой, и, вообще, как развивался этот ваш путь. Потому что многие люди отрицают, что судьба за нас все решает и предопределяет наше место под солнцем.
 
КУРКОВА: А я считаю, что и судьба, и решение, которое принимает человек, и то, как он идет и реализовывает эти решения. Мне кажется, что все как-то должно сложиться. То есть, вот этот фатализм из серии, что ╚ничего не надо делать, если это судьба, то это будет, а если не судьба, то не будет╩, я считаю, что это, честно говоря, какая-то такая философия слабаков немножечко. Потому что я считаю, что ты должен сделать все, от тебя зависящее, и, конечно же, потом играет этот фактор судьбы. Но, по крайней мере, перед самим собой ты должен сказать честно, что я все сделал, для того чтобы достигнуть ту или иную цель. В этом смысле, я считаю, что, да, и судьба тоже очень зависит, во многом зависит и от судьбы, но и от человека самого тоже не в последнюю очередь зависит.
 
ДОВЛАТОВА: Ну, тогда скажите, вы в детстве кем мечтали быть?
 
КУРКОВА: Вы знаете, в детстве, как и любой нормальный человек, кем я только не мечтала быть, начиная от космонавта.
 
ГЛУХОВСКИЙ: Космонавта, реально?
 
КУРКОВА: Реально.
 
ГЛУХОВСКИЙ: Я не видел живого человека, который бы хотел быть космонавтом.
 
КУРКОВА: Я хотела быть космонавтом. Причем, если я скажу вам честно, сейчас это будет эксклюзив, никто не знает таких информаций обо мне. Я хотела сказать, что на полном серьезе я хотела быть космонавтом. И, помните, была волна в середине 80-х, в конце 80-х, что все видели инопланетян, НЛО. Вот в этот период я была глубоко убеждена, что меня заберут инопланетяне, и собрала даже маленькую сумочку с фотографиями своих близких, с едой, которая мне нравилась.
 
ГЛУХОВСКИЙ: ╚Тревожный чемоданчик╩, чтобы полететь на Марс.
 
КУРКОВА: И каждый день искренне, вот такая была девочка с фантазией со своей, жила под этим впечатлением.
 
ГЛУХОВСКИЙ: А сейчас как?
 
КУРКОВА: Сейчас не жду. У меня с фантазией все в порядке, но не жду уже, не жду, что меня заберут инопланетяне, считаю, что надо своими силами как-то пытаться улучшать землю.
 
ГЛУХОВСКИЙ: А в космос не хотела бы полететь? Вчера здесь был Георгий Михайлович Гречко, летчик-космонавт легендарный, и он сказал, что не очень хорошо относится к космическим туристам и к тем, кто выжимает деньги из них.
 
ДОВЛАТОВА: Нет, он сказал, что он не очень хорошо относится к людям, которые являются посредниками между нашим прекрасным обществом космическим и между теми людьми, которые являются космическими туристами.
 
КУРКОВА: И я думаю, что еще не очень хорошо относится к людям, которые являются дилетантами в этом сложном деле. Вообще, это не очень хорошо быть дилетантом, поэтому, конечно же, в космос должны летать специально обученные люди. Я не хочу, я, вообще, не люблю летать даже на самолетах.
 
ДОВЛАТОВА: И вот все-таки вы из актерской семьи. У вас и мама, и папа, получается, артисты, да?
 
КУРКОВА: Получается, да.
 
ГЛУХОВСКИЙ: Вы по маме или по папе артистка?
 
ДОВЛАТОВА: И что, вы с детства неужели не мечтали быть артисткой, нигде не пели, не плясали, не танцевали?
 
КУРКОВА: Я в детстве даже снималась в кино в главной роли.
 
ДОВЛАТОВА: 12 лет - это уже взрослая.
 
КУРКОВА: Нет, я была в 12 лет абсолютным ребенком. Это сейчас уже в 12 лет взрослые, а тогда я была абсолютным дитем. Скажу честно, я очень сильно разочаровалась в этой профессии, потому что это кажется, что актерский труд очень легкий: тебя только красиво оденут, поснимают, ты покривляешься, а потом про тебя пишут в журналах, и ты такая вся из себя волшебная и знаменитая. На самом деле, 20 раз надо делать одно и то же, ребенку очень сложно, на холоде в легких вещах стоять. Не понимаешь, почему дяди-операторы в пуховиках, а ты должна стоять в какой-то легкой кофтенке. Поэтому я была очень разочарована этой профессией в детстве. Кроме того, я постоянно достаточно часто была на репетициях в театре у папы, видя эту нервную обстановку тоже, я понимала, что все не так сказочно, как нам кажется со стороны.
 
ДОВЛАТОВА: И почему же вы туда пошли?
 
КУРКОВА: Переломный момент, наверное, был в более осознанном возрасте, когда я начала сниматься, уже заканчивая институт, совершенно не театральный, педагогический университет московский государственный. Я начала сниматься. В течение года снималась, снималась.
 
ДОВЛАТОВА: А зачем вы начали сниматься?
 
КУРКОВА: Я ходила на кастинги, подрабатывала, я же студент, понятно.
 
ДОВЛАТОВА: То есть ради денег.
 
КУРКОВА: Ну, почему ради денег?
 
ГЛУХОВСКИЙ: Ради хлеба?
 
КУРКОВА: Почему ради хлеба? И хлеба, и денег, и зрелищ. Хотелось пробовать себя, ну, может быть, и славы в какой-то момент. Все актеры, на самом деле, глубоко закомплексованные люди, хотят быть в центре внимания. И в какой-то момент я, худенькая девочка из Ташкента, конечно же, хотела, чтобы мальчик, которому я не нравилась в школе, хотя такого не было┘ Но сейчас не об этом. Чего-то меня понесло в другую сторону. Короче, все хорошо.
 
Подробности беседы слушайте в аудиофайле.
00:00
00:00
</>