Утро, Карл!

тема: 21 августа 2017 года, Карл!

Василий Шукшин рассказ "Вечно недовольный Яковлев"
Приехал в отпуск в село Борис Яковлев… Ему — под сорок, но семьи в городе нету, была семья, но чего-то разладилось, теперь — никого. Вообще-то догадывались, почему у него — ни семьи, никого: у Яковлева скверный характер. Еще по тем временам, когда он жил в селе и работал в колхозе, помнили: вечно он с каким-то насмешливым огоньком в глазах, вечно подоспеет с ехидным словом… Все присматривается к людям, но не идет с вопросом или просто с открытым словом, а все как-то — со стороны норовит, сбоку: сощурит глаза и смотрит, как будто поджидает, когда человек неосторожно или глупо скажет, тогда он подлетит, как ястреб, и клюнет. Он и походил на ястреба: легкий, поджарый, всегда настороженный и недобрый.
дата выхода:  10.08.2017
продолжительность: 13:48
Василий Шукшин рассказ "Версия". Часть 2
Черти! - в сердцах сказал Санька. - Сами живут... как при царе Горохе, и других не пускают.
Приехали в город засветло.
"Направо", "Налево", "Прямо!" - командовал Санька. Он весь подсобрался, в глазах появилась решимость: он слегка трусил. Егорка искоса взглядывал на него, послушно поворачивал "влево", "вправо"... Он видел, что Санька вибрировал, но помалкивал. У него у самого сердце раза два сжалось в недобром предчувствии.
дата выхода:  09.08.2017
продолжительность: 11:33
Василий Шукшин рассказ "Версия"
Санька Журавлев рассказал диковинную историю. Был он в городе (мотоцикл ездил покупать), зашел там в ресто покушать. Зашел, снял плащ в гардеробе, направился в зал... А не заметил, что зал отделяет стеклянная стена -- по на эту стенку. И высадил ее. Она прямо так стоймя и упала перед Санькой и со звоном разлетелась в куски. Ну, сбежались. Санька был совершенно трезв, поэтому мили вызывать не стали, а повели его к директору ресторана на второй этаж. Человек, который вел его по мягкой лест, подсчитал:
- Зарплаты две выложишь. А то и три.
- Я же не нарочно.
- Мало ли что!
дата выхода:  08.08.2017
продолжительность: 10:58
Василий Шукшин рассказ «Жена мужа в Париж провожала»
Каждую субботу в одном из московских дворов «давал концерт» для соседей местный житель, невысокий обаятельный парень Колька Паратов. Он выносил из дома гармонь и запевал:
А жена мужа в Париж провожала,
Насушила ему сухарей…
А сама потихоньку шептала:
«Унеси тебя черт поскорей!»
дата выхода:  07.08.2017
продолжительность: 14:44
Андре Моруа "О пределах нежности"
Поль Валери превосходно рассуждал о многом, и в частности о любви; ему нравилось толковать о страстях, пользуясь математическими терминами: Он вполне резонно считал, что контраст между точностью выражений и неуловимостью чувств порождает волнующее несоответствие. Особенно пришлась мне по вкусу одна его формула, которую я окрестил теоремой Валери: "Количество нежности, излучаемой и поглощаемой каждодневно, имеет предел".
дата выхода:  25.07.2017
продолжительность: 07:13
Василий Шукшин - "Кукушкины слёзы"
"Ехали краем леса. Телега катилась по пыльной дороге, подскакивала на кор; в передке телеги звякала какая-то железка. Солнце клонилось к закату, а было жарко. Было душно. Пахло смольем, пылью и земляникой. В телеге двое: мужчина и женщина. Примерно одних лет - под тридцать. Женщина сидит впереди, у грядушки, правит. Мужчина лежит за ее спиной на охапке зеленой травы, смотрит вверх, в безоблачное небо, курит. Молчат..."
дата выхода:  22.06.2017
продолжительность: 13:08
Василий Шукшин рассказ «Светлые души»
Михайло Беспалов полторы недели не был дома: возили зерно из далеких глубинок.
Приехал в субботу, когда солнце уже садилось. На машине. Долго выруливал в узкие ворота, сотрясая застоявшийся теплый воздух гулом мотора.
Въехал, заглушил мотор, открыл капот и залез под него.
Из избы вышла жена Михайлы, Анна, молодая круглолицая баба. Постояла на крыльце, посмотрела на мужа и обиженно заметила:
– Ты б хоть поздороваться зашел.
дата выхода:  08.06.2017
продолжительность: 12:32
Василий Шукшин рассказ «Забуксовал»
Совхозный механик Роман Звягин любил после работы полежать на самодельном диване, послушать, как сын Ва­лерка учит уроки. Роман заставлял сына учить вслух, даже задачки Валерка решал вслух.
- Давай, давай, раскачивай барабанные перепонки - дольше влезет, - говорил отец.
Особенно любил Роман уроки родной литературы. Тут мыслям было раздольно, вольно... Вспоминалась невозврат­ная молодость. Грустно становилось.
Однажды Роман лежал так на диване, курил и слушал. Валерка зубрил "Русь-тройку" из "Мертвых душ".
дата выхода:  07.06.2017
продолжительность: 10:53
Василий Шукшин рассказ «Миль пардон, мадам». Часть 2
- Генерал расспрашивает...
- Да. Ну расспросил все, потом говорит: "Партия и пра-вительство поручают вам, товарищ Пупков, очень ответст-венное задание. Сюда, на передовую, приехал инкогнито Гитлер. У нас есть шанс хлопнуть его. Мы, говорит, взяли одного гада, который был послан к нам со специальным за-данием. Задание-то он выполнил, но сам влопался. А должен был здесь перейти линию фронта и вручить очень важные до-кументы самому Гитлеру. Лично. А Гитлер и вся его шантрапа знают того человека в лицо".
дата выхода:  06.06.2017
продолжительность: 11:27
Василий Шукшин рассказ «Миль пардон, мадам»
Когда городские приезжают в эти края поохотиться и спрашивают в деревне, кто бы мог походить с ними, показать места, им говорят:
- А вот Бронька Пупков... он у нас мастак по этим делам. С ним не соскучитесь. - И как-то странно улыбаются.
дата выхода:  05.06.2017
продолжительность: 12:27

подкасты

00:00
00:00
</>