Стас Намин
Стас Намин
музыкант

(наст. имя и фам. Анастас Алексеевич Микоян) (р. 1951, Москва), российский рок-музыкант, композитор, продюсер.

Внук А. И. Микояна. Мать (окончила консерваторию) с детства приобщала сына к музыке. Первым учителем музыки Стаса был композитор Арно Бабаджанян.

В 1961 стал курсантом Суворовского военного училища, увлекся рок-музыкой. В 1969-71 учился в Московском государственном институте иностранных языков имени Мориса Тореза, где стал лидером студенческой рок-группы "Блики". В 1971 перевелся на филологический факультет МГУ.

В 1970 создал свою новую группу "Цветы", которая стала очень популярной среди московской молодежи. Это был период гонений на рок-музыку. В 1972 выпустил маленькую гибкую пластинку на фирме "Мелодия", неожиданно разошедшуюся 7-миллионным тиражом. В 1974 вышла еще одна пластинка, которая принесла "Цветам" всесоюзную популярность. В 1974 группа начала свою профессиональную деятельность, а в1975 указом Министерства культуры группа была расформирована, название ее было запрещено за "пропаганду западной идеологии и идей хиппи".

В 1977 Намин создал ансамбль "Группа Стаса Намина", где выступил не только в качестве музыканта-исполнителя, менеджера и продюсера группы, но и композитора. Он автор более десяти хитов, среди которых "Летний вечер", "Юрмала", "Мы желаем счастья вам", "Ностальгия по настоящему" и многие другие песни. Общий тираж виниловых пластинок группы составил более 40 миллионов.

В 1981 Стас Намин организовал самый большой в стране поп- и рок-фестиваль в Ереване на велотреке (70 тысяч зрителей), после которого его официально изгоняют из Армении и запрещают выступать в больших городах.

В 1983 Намин закончил двухгодичные высшие сценарно-режиссерские курсы при Госкино СССР и снял курсовые работы, среди которых сюжет "Фауст и Мефистофель" из "Маленьких трагедий" А. С. Пушкина и театральная миниатюра в джазовой пантомиме.

"Группа Стаса Намина" стала своеобразной творческой лабораторией, в которой выросли такие музыканты, как К. Никольский, И. Саруханов, А. Малинин, С. Воронов и многие другие. Музыканты из группы Стаса Намина сейчас работают в группах "ДДТ", "Моральный кодекс", "Парк Горького".

В 1986 "Группа Стаса Намина" стала первой советской рок-группой, которая совершила 45-дневный тур по США и Канаде, а затем кругосветное турне. Они были первыми российскими музыкантами на Аляске, которые организовали совместные концерты с Эдди Мани.

В 1987 был открыт музыкальный центр Стаса Намина "Эс-Эн-Си". Это был фактически первый в стране опыт частной антрепризы.

При его непосредственном участи в 1983 был снят первый в стране видеоклип; в 1985 был организован первый музыкальный космический телемост с США "Мы желаем счастья Вам", а в 1989 - международный рок-фестиваль в Лужниках (140 тысяч зрителей), в 1990 - первый международный поп-фестиваль в Парке Горького "Единый мир" с участием Бой Джорджа, "Каомы" и многих других звезд из разных стран мира.

В том же 1990 году в Нэшвилле (США) была учреждена стипендия Стаса Намина, дающая возможность российским студентам пройти курс обучения в Вандербильтском университете.

В 1991-м Музыкальный центр расширяет свою деятельность и превращается в многопрофильную корпорацию шоу-бизнеса. Появляются студия звукозаписи, фирма грамзаписи "Эс-Эн-Си Рекордс", продюсерско-импресарская фирма "Станбет", телекомпания "Эс-Эн-Си", картинная галерея "Станбет", кинопродюсерский центр, журнал "Стас" об искусстве и культуре современной России; концертное агентство "Эс-Эн-Си", организующее гастрольные поездки и концерты.

00:00
00:00
</>