В Вифлееме погасили рождественские огни из-за решения Трампа по Иерусалиму 07 Декабря 2017 12:21
В Вифлееме погасили рождественские огни из-за решения Трампа по Иерусалиму

Палестинцы погасили рождественские огни в Вифлееме в знак протеста против решения американского лидера Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, пишет The Jerusalem Post. Как отмечается, погашены огни на ёлке у базилики Рождества Христова и недалеко от могилы бывшего палестинского лидера Ясира Арафата.

Как пояснил представитель местных властей Фади Гаттас, огни были потушены в связи с решением Трампа. Неизвестно, будут ли они включены к рождественским праздникам. Накануне Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и поручил Госдепартаменту подготовиться к переносу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Основные палестинские фракции назначили на сегодня всеобщую забастовку и призвали сторонников выйти на митинги протеста против решения вашингтона. Первые митинги на Западном берегу Иордана и в секторе Газа прошли минувшим вечером. Иорданцы также организовали акцию протеста перед посольством США в Аммане. Молодежь вышла на демонстрацию и в Стамбуле.

Протестующие скандировали антиамериканские и антиизраильские лозунги, выражали поддержку Палестине. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил решение Трампа и намерен обсудить ситуацию по телефону с презтидентом России Владимиром Путиным.

Как передаёт РИА Новости, об этом Эрдоган заявил, выступая на митинге перед сторонниками в аэропорту Анкары перед вылетом с официальным визитом в Грецию. Восемь стран инициировали экстренное заседание Совбеза ООН в связи с решением Трампа. Предполагается, что заседание состоится завтра.

00:00
00:00
</>