Пора домой

Пётр Фадеев

Виктория Колосова

тема: Проект Димы Зицера "Любить нельзя воспитывать"

Гость: Дима Зицер

Метеорит разорвался над центром российского ВПК 15 Февраля 2013 18:15
Метеорит разорвался над центром российского ВПК

Падение метеорита в Челябинской области представляло большую угрозу и могло привести к серьезной катастрофе. Об этом заявил в эфире ток-шоу «Профилактика» на «Маяке» профессор кафедры астрофизики физического факультета МГУ, заведующий лабораторией космического мониторинга, руководитель проекта «Мобильная астрономическая система телескопов-роботов» Владимир Михайлович Липунов.

 

ЛИПУНОВ: Многие просто не понимают, что произошло сегодня утром. Сегодня утром космическое тело большой кинетической энергии разорвалось над центром нашего военно-промышленного комплекса. Я напомню, что в радиусе 100 километров вокруг Челябинска находится такое количество оборонных предприятий весьма интересного назначения, включая разработку термоядерного оружия... И там взрывается эта штука, о которой мы узнаем из Youtube и по сообщениям агентств. При этом мы не знаем ничего, заранее не предупреждено население, не предупрежден никто.

Это результат нашего непонимания того мира, в котором мы живем. В XXI веке цивилизация стала совершенно другой, чем в XIX или в XX. Если раньше кирпич весом один килограмм мог убить стадо коров, то сейчас такой кирпич, попавший в атомный реактор или в центр изготовления боеголовок, приведет к глобальной катастрофе.

Мы знаем, что каждый день выпадает огромное количество миллионов тонн железа, базальта и прочего на Землю, но среди них попадаются вот такие крупные тела. Наверное, это было крупное тело. Мы видим кинетическую энергию, была сильная ударная волна, повыбивало стекла, оглушило людей. Вспышка была ярче солнца, я видел это - улица соляризуется, она полностью заплывает белым светом. Но это всё детский лепет по сравнению с тем, что могло произойти, если бы это чуть левее пролетело.

последние новости (все)
Суд Москвы вынес приговор людям, обвиняемых в крупных хищениях при строительстве космодрома «Восточный» 17:57
Суд Москвы вынес приговор людям, обвиняемых в крупных хищениях при строительстве космодрома «Восточный»
Симоновский суд Москвы вынес приговор четырем фигурантам дела о хищении более миллиарда рублей при строительстве космодрома Восточный, передает РИА «Новости».
Спецназовцы Росгвардии, которые не дали бежать членам «банды ГТА» получили госнаграды 17:48
Спецназовцы Росгвардии, которые не дали бежать членам «банды ГТА» получили госнаграды
Спецназовцы Росгвардии, предотвратившие попытку побега членов так называемой "банды ГТА" из Мособлсуда награждены госнаградами. Как сообщает Интерфакс, церемония награждения прошла в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
Зафиксирована серия землетрясений в районе Йеллоустонской кальдеры 17:37
Зафиксирована серия землетрясений в районе Йеллоустонской кальдеры
Ученые Геологической службы США зафиксировали серию землетрясений в районе Йеллоустонской кальдеры, состоявшую из 200-сот подземных толчков. Магнитуда нынешних толчков, которые являются продолжением прошлогодней сейсмической активности, оценивается в 2,9.
При строительстве новой сцены «Театра Европы» «распилили» 45 миллионов бюджетных рублей 17:25
При строительстве новой сцены «Театра Европы» «распилили» 45 миллионов бюджетных рублей
Малый драматический театр (Театр Европы), при строительстве новой сцены которого было обнаружено хищение 45 млн бюджетных рублей не имеет отношения к преступлению, дело расследуется в отношении подрядчика.
Три человека из числа пострадавших в ДТП в Мурманской области находятся в реанимации 16:59
Три человека из числа пострадавших в ДТП в Мурманской области находятся в реанимации
ДТП произошло на трассе Кировск – Апатиты. Пассажирский микроавтобус "Газель" столкнулся с легковушкой. Всего пострадали 14 человек, среди них один ребёнок.
00:00
00:00
</>