Утро, Карл!

тема: 31 августа 2016 года, Карл!

Метеорит разорвался над центром российского ВПК 15 Февраля 2013 18:15
Метеорит разорвался над центром российского ВПК

Падение метеорита в Челябинской области представляло большую угрозу и могло привести к серьезной катастрофе. Об этом заявил в эфире ток-шоу «Профилактика» на «Маяке» профессор кафедры астрофизики физического факультета МГУ, заведующий лабораторией космического мониторинга, руководитель проекта «Мобильная астрономическая система телескопов-роботов» Владимир Михайлович Липунов.

 

ЛИПУНОВ: Многие просто не понимают, что произошло сегодня утром. Сегодня утром космическое тело большой кинетической энергии разорвалось над центром нашего военно-промышленного комплекса. Я напомню, что в радиусе 100 километров вокруг Челябинска находится такое количество оборонных предприятий весьма интересного назначения, включая разработку термоядерного оружия... И там взрывается эта штука, о которой мы узнаем из Youtube и по сообщениям агентств. При этом мы не знаем ничего, заранее не предупреждено население, не предупрежден никто.

Это результат нашего непонимания того мира, в котором мы живем. В XXI веке цивилизация стала совершенно другой, чем в XIX или в XX. Если раньше кирпич весом один килограмм мог убить стадо коров, то сейчас такой кирпич, попавший в атомный реактор или в центр изготовления боеголовок, приведет к глобальной катастрофе.

Мы знаем, что каждый день выпадает огромное количество миллионов тонн железа, базальта и прочего на Землю, но среди них попадаются вот такие крупные тела. Наверное, это было крупное тело. Мы видим кинетическую энергию, была сильная ударная волна, повыбивало стекла, оглушило людей. Вспышка была ярче солнца, я видел это - улица соляризуется, она полностью заплывает белым светом. Но это всё детский лепет по сравнению с тем, что могло произойти, если бы это чуть левее пролетело.

00:00
00:00
</>