15 февраля в опасной близости от Земли пролетит астероид 09 Февраля 2013 11:42
15 февраля в опасной близости от Земли пролетит астероид

Астероид диаметром 45 метров, который 15 февраля пройдет на рекордно близком расстоянии от Земли, не пугает американских ученых и специалистов. Он не несет никакой угрозы ни самой планете, ни спутникам на ее орбите, ни Международной космической станции. Уверенность в этом выразили в четверг на пресс-конференции в НАСА сотрудники этого ведомства, а также астрономы из Гарвардского и Аризонского университетов.

 


Как сообщил руководитель программы НАСА по наблюдению за объектами в околоземном пространстве Линдли Джонсон, астероид, имеющий порядковый номер 2012 да14, через неделю приблизится к Земле "всего" на 27,7 тыс км - самое короткое расстояние, которое было зафиксировано для подобных небесных тел.

 


Это примерно в 10 раз меньше расстояния до Луны и ближе, чем "пояс" спутников, находящихся на геостационарной орбите. "Однако его траектория хорошо изучена, и можно сказать, что у него нет никаких шансов столкнуться с Землей", - подчеркнул представитель космического ведомства США. Ну а если бы это случилось, считают американские ученые, то на Земле произошла бы катастрофа "регионального масштаба".

 

Масса астероида 2012 да14, открытого год назад испанскими астрономами, составляет 130 тыс тонн, а скорость движения - 28,1 тыс км в час, или 7,82 км в секунду. В случае падения на поверхность планеты он вызвал бы такие же разрушения, как знаменитый Тунгусский метеорит или ядерная бомба мощностью 2,5 мегатонны.

последние новости (все)
Следователи арестовали еще три миллиона рублей по делу Дмитрия Захарченко 20:07
Следователи арестовали еще три миллиона рублей по делу Дмитрия Захарченко
Как пишут РИА Новости, деньги были обнаружены у бывшего сотрудника полиции Ивана Кожевникова в его доме на Новом Арбате.
Прокурор потребовала приговорить экс-директора ФСИН к девяти годам лишения свободы 19:52
Прокурор потребовала приговорить экс-директора ФСИН к девяти годам лишения свободы
Прокурор потребовала приговорить экс-директора ФСИН Александра Реймера к девяти годам лишения свободы за аферу с электронными браслетами почти на 3 миллиарда рублей. Об этом пишут РИА Новости.
В соке, после употребления которого пострадал ребенок в Ставрополье, не нашли ничего опасного 19:39
В соке, после употребления которого пострадал ребенок в Ставрополье, не нашли ничего опасного
Ничего опасного в партии сока, изъятой после того, как на Ставрополье ребёнок получил химический ожог рта, не нашел Роспотребнадзор. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства. Специалисты исследовали изъятую продукцию.
В России заблокировали YouTube-канал, где 19:24
В России заблокировали YouTube-канал, где "во имя науки" пробовали наркотики
В России заблокировали YouTube-канал нидерландского образовательного проекта, в котором студенты «во имя науки» пробуют наркотические вещества. На это обратили внимание пользователи Интернета. При попытке зайти на канал посетители из России видят надпись «Этот канал недоступен для просмотра в вашей стране».
Ускорить разработку сверхтяжелой ракеты поручил президент России Владимир Путин 19:08
Ускорить разработку сверхтяжелой ракеты поручил президент России Владимир Путин
Об этом журналистам сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, по итогам совещания по развитию космической отрасли.
00:00
00:00
</>