Александр Бастрыкин выясняет причину закрытия дела Навального 05 Июля 2012 16:14
Александр Бастрыкин выясняет причину закрытия дела Навального

Уголовное дело в отношении Алексея Навального будет передано для расследования в Главное следственное управление Следственного комитета. Ранее на коллегии глава ведомства Александр Бастрыкин резко раскритиковал руководство Следственного управления Кировской области. Его возмутило закрытие "втихаря" уголовного дела против Алексея Навального. На объединённой коллегии ведомства в Санкт-Петербурге Бастрыкин потребовал в кратчайшие сроки предоставить ему подробное объяснение о причинах закрытия дела, в противном случае пригрозил начальнику кировского следственного управления увольнением.

 

БАСТРЫКИН: У вас там есть один человек по фамилии Навальный, уголовное дело. Почему его прекратили, даже не поставив в известность руководство комитета, а? Вся страна сегодня говорит об этом "распиле", переговоры опубликованы. Кроме мычания, никто ничего не услышал. У вас было уголовное дело против этого человека, и вы втихаря его прекратили. Я предупреждаю, когда вот такие сюжеты будут повторяться - мы с генералом отдельно разберемся, - прощения не будет и пощады не будет.

 

Алексей Навальный был фигурантом дела о причинении имущественного вреда "Кировлесу". Подозревали, что он способствовал заключению невыгодного для предприятия контракта. Дело возбудили в мае 2011 года, а в апреле этого года прекратили - за отсутствием состава преступления. Вспомнили об этой истории совсем недавно, когда хакеры взломали почту Навального и выложили его переписку с кировским губернатором Никитой Белых, где он просит вернуть некий долг. По одной из версий, речь идёт о деньгах, которые Белых платил Навальному, когда тот работал советником губернатора. Между тем оба факт переписки не отрицают, но отмечают, что она была до того, как Белых возглавил Кировскую область.

00:00
00:00
</>